Satu Tahun Jadi Blogger : Oh Gini Rasanya!


Sobat jalan-jalan, yeah finally udah satu tahun abang konsisten nulis blog dan bisa dibilang blogger hehe. Duh laga lu bang udeh kek jadi Blogger puluhan tahun aja~ Hmm sebenernya satu tahunnya sekitar bulan maret lalu pas dapet email perpanjangan domain hehe

Surat cinta untuk perpanjangan domain~
Nih yah sebenernya abang udah nulis blog sekitar tahun 2015-an, itu kalo diliat dari postingan pertama abang, setelah itu baru aktif lagi  di tahun 2018 akhir dan baru berani beli domain awal tahun 2019. Lama yah vakumnya haha, tapi aslinya nggak vakum banget dari dunia nulis~
Punya Basic Nulis dari  Zaman Kuliah






A post shared by α”•Yα—©Iα–΄α‘Œα’ͺ α—·α”• (@ipulsoedibjoe) on
Mungkin buat temen-temen yang udah baca tulisan abang sebelumnya yang judulnya Welcome 2020, Thank You 2019 : Resign Dari Bank Sekarang Jadi Blogger pasti tau yah kalo abang ini kuliahnya bukan di Jurusan Ilmu Komunikasi atau Sastra yang mungkin akan pandai menulis atau memilki banyak kosa kata yang bagus. Tapi abang lulusan Pendidikan Geografi yang belajar nulis dari temen-temen Jurusan Komunikasi di kampus dulu. Dilanjutkan secara otodidak sampai sekarang. 
Sengaja sih abang minta slide mereka dan kadang ikut nimbrung kalo mereka pada bikin tugas. Selain itu juga abang rajin baca majalah biar nggak kaku bahasanya dan biar punya banyak perbendaharaan kata. Nah satu lagi nih, abang sering banget ikut pelatihan penulisan nih, kebanyakan tentang jurnalistik. Makanya abang punya basic nulis sedikit-sedikit. "Hidup itu belajar. Jadi jangan pernah puas buat cari tau apa yang belum kita tau". Eaaaah~
Jadi Kontributor dan Wartawan Media Online
Salah satu yang tak terlupakan adalah wawancara Raisa... Uww cantiknya~
Banyak yang tanya, kemaren-kemaren emang jadi apa bang kok baru ngeblog sekarang? Mohon maap yah netizen yang budiman, kemaren-kemaren abang tetep nulis kok disela-sela sebagai pegawai bank. Tapi abang nulisnya bukan di blog pribadi, alias jadi kontributor di beberapa situs online. Terkadang abang pun kirim tulisan ke beberapa media cetak lokal. Jadi aslinya nggak gabut yah hehe.
Nah abang juga pernah jadi wartawan artis junior di salah satu media online di Bekasi (dulu). Jadi kalo ada artis yang dateng ke Bekasi, abang dapet bagian buat wawancarain mereka. Yaa itung-itung belajar lah yaah hehe. 
Memutuskan untuk Beli Domain dan Nulis Blog

Awalnya diingetin temen untuk coba nulisnya di blog aja jangan jadi kontributor terus, biar punya karya-karya di rumah sendiri (blog). Nah mulailah nulis blog akhir 2018 masih dengan blogspot. Setelah beberapa karya terbit di blog, akhirnya temen nyaranin untuk beli domain, tapi awalnya abang ragu-ragu mau beli domain. Takut nggak konsisten nulis karena sibuk kemana-kamana, belum bisa fokus.

Tapi ada satu perkataan temen yang bikin abang mikir lagi, katanya gini :
“Udah beli domain aja, itung-itung itu buat lu jadi makin tanggungjawab sama blog, pasti bakal ada karya kok. Dan inget satu lagi, jangan takut rugi beli domain, karena kalo lu udah biasa nulis, lama-lama lu bakal dapet job dan uang domain lu akan kembali berkali-kali lipat”

Awalnya abang nggak mikirin keuntungan sih, lebih kemikir yakin nih abang bisa produktif dan tanggungjawab kalo punya domain. Gitu~ Duileh bang, mikir-mikir beli domain aja udah kayak nyari jodoh lama banget wkwk~

Memilih Niche Traveling dan Kuliner






Kalo tiba-tiba ada mantan chat terus bilang “kangen”, kalian bakalan jawab apa? _ 🏝 Cantiknya Pantai Watu Lumbung - Gunung Kidul, Yogyakarta . Pantai ini merupakan salah satu deretan pantai terbaik yang dimiliki oleh Kabupaten Gunung Kidul di Yogyakarta, namanya adalah Pantai Watu Lumbung. Perjalanan sekitar 2 jam dari Kota Yogyakarta, tapi itu semua akan terbayar tuntas sesampainya kalian di pantai ini. . Pasir putih, air biru, deretan perbukitan yang menghijau akan memberikan suasana yang syahdu~ Cerita lengkapnya segera abang tulis di blog yaah. Tunggu aja 😘 _ πŸ“Pantai Watu Lumbung, Balong, Girisubo, Kab. Gunung Kidul, DIY. πŸ’° Rp. 10.000 (Tiket Utama Rp. 5000/orang + Tiket Masuk Pantai Rp. 2000/orang + Parkir Motor Rp. 3000) _ Baca dan tonton semua keseruan perjalanan abang di : πŸ” siipuljalanjalan.com πŸŽ₯ www.youtube.com/SyaifulBS _ #pantaiwatulumbung #pantaiwatulumbunggunungkidul #pantaiwatulumbungwonosari #pantaiwatulumbungbalong #pantaigunungkidul #pantaigunungkiduljogja #pantai #exploregunungkidul #gunungkidul #gunungkidulbeach #gunungkidulhits #gunungkidulyogyakarta #wisatagunungkidulyogyakarta #travelblogger #instamood #siipuljalanjalandotcom #lflπŸ’› #parekraf #exploresumsel #travelblogger #blogger #traveldaily #followforfollowback #jalanjalanseru
A post shared by α”•Yα—©Iα–΄α‘Œα’ͺ α—·α”• (@ipulsoedibjoe) on
Akhirnya abang beli domain deh setelah banyak pertimbangan dan memilih niche blog traveling dan kuliner. Udah keliatan yah dari nama blognya, “siipuljalanjalan.com” yang berisi perjalanan abang mulai dari destinasi wisata, sampai nyobain kuliner yang ada disekitar. Jadi jangan aneh yang kalo konten abang hampir 90% membahas tentang traveling dan kuliner. Tapi alhamdulilahnya semakin kesini ada aja tawaran kerjasama untuk review produk atau pun film. Yaa nggak munafik yaah, kalo ada tawaran gaboleh ditolak demi keberlangsungan hidup kan wkwk

Tapi so far konten abang mayoritas kuliner dan jalan-jalan. Yaa intinya sih karena emang hobinya makan dan jalan-jalan, makanya setiap abis nyobain makanan apa atau abis main darimana pasti abang tulis. Intinya sih biar bermanfaat buat banyak orang gitu tulisannya hehe. 

Alhamdulillah Job Berdatangan ...

Undangan famtrip pertama di Kab. Jember

Nggak mudah dan cepet sih yaah buat dapet job, karena emang awalnya abang bikin blog buat curhat dan sharing tentang perjalanan, bukan biar dapet banyak job. Jadi nggak “ngoyo” gitu, jalanin aja dan tetep nulis. Sampek akhirnya ada temen ngasih tau bahwa ada komunitas blogger, yaudah aku izin gabunglah di komunitas itu.

Yap pertama kali abang tau dunia blogger itu dari ISB, udah tau semuakan yah? Komunitas Indonesian Social Blogpreneur (ISB). Ngikutin nyimak di Grup WA, terus tau istilah-istilah baru, kaya Blog Walking (BW) dan coba ikutan juga BW. Dari situlah kenal temen-temen baru lewat daring, sampek akhirnya ada job yaudah pede ikutan aja, eh lolos hehe. Makanya bisa ketemu sama senior-senior blogger ihiiw~

Pas ketemu mereka bingung kali yaah liat abang, ada yang sering BW mungkin kenal ini Ipul Soedibjoe atau Syaiful BS. Tapi banyak yang tanya juga “Kamu siapa? Blogger  baru yaah?” haha yaa emang abang baru terjun di dunia perbloggeran yaa nggak heran kalo banyak yang nggak kenal dan bukan masalah buat abang. Hehe

Setelah job itu, alhamdulillah job lain berdatangan dan nggak nyangka sih sebenernya buat blogger baru kayak abang. Positifnya abang pikir mungkin karena orang percaya sama tulisan dan kerjaan abang sebelumnya, karena kalo tok liat dari performa blog (DA/PA) itu masih kecil banget, yaa ada poin lain kali yang dilihat selain blog.

Maaf yaah di poin ini abang nggak ada niat sama sekali untuk sombong, karena kalo dibandingin sama blogger yang udah bertahun-tahun ini pasti terlihat “lebay”. Tapi ini jadi motivasi sih buat abang, dari hobi nulis eh akhirnya dibayar ... alhamdulillah. Kembali lagi ke diri kita masing-masing, “mau nulis blog untuk dapet uang” atau “dapet uang dari nge-blog”. Hehe

Maksimalkan Media Sosial





“Sabar, nanti juga terbiasa ~” _ Tebak ini terasering dimana hayoo? Clue-nya adalah spot ini bakalan jadi spot wisata baru di Kabupaten Bantul. _ Ada yang tauu? Yaps ini adalah Terasering Sawah Wunut, di Sriharjo, Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul. _ Disini masih asri banget yaah genks. Selain pemandangan terasering yang begitu indah, kalian pun akan melihat deretan perbukitan dan sungai yang dapat membuat mata dan pikiran lebih segar~ _ Feeling good like I should~ Jangan sampek dirusak yaa genks! _ πŸ“Terasering Sawah Wunut, Imogiri - Kab. Bantul πŸ“· @primahapsari83 _ Baca dan tonton semua keseruan perjalanan saya di : πŸ” siipuljalanjalan.com πŸŽ₯ www.youtube.com/SyaifulBS _ #terasering #teraseringsawah #teraseringsawahwunut #teraseringsawahwunutimogiri #imogiri #imogiribantul #sawahterasering #sawahteraseringbantul #siipuljalanjalan #siipuljalanjalandotcom #travelblogger #visitjogjakarta #yogyakarta #spotfotojogja #instagramable #lflπŸ’› #explorejogja
A post shared by α”•Yα—©Iα–΄α‘Œα’ͺ α—·α”• (@ipulsoedibjoe) on

Semakin kesini abang semakin tau bahwa job blog itu kadang suka satu paket sama media sosial lainnya kaya Instagram, Twitter, Youtube, bahkan Facebook. Nah makanya abang juga maksimalin media sosial lainnya. Yaa sebut aja sekarang abang udah kerja sebagai blogger, otomatis abang nggak boleh acuh sama perkembangan media sosial, itu juga kalo tetep mau eksis dan dapet job yah. Karena nggak jarang kita dapet job dari rekan-rekan blogger lainnya. Makanya media sosial yang lain pun perlu banget diurus.


Ehmm ... nggak jarang loh cliet liat perfoma kita di media sosial lain, dan nggak jarang juga loh job itu datengnya bukan bentuk review terus tulis di blog. Kadang kala kita nggak cuma jadi blogger tapi juga bisa jadi buzzer juga atau influencer malah. Tergantung performa kita di media sosial lain. Kayak instagram, twitter atau youtube. Alhamdulillah semuanya kadang abang dapet tawaran hehe.



Makanya menurut abang, nge-blog aja nggak cukup, tapi kita juga harus aktif di media sosial lainnya. Kecuali emang kita niat untuk nulis aja yah, eh tapi kalo niat untuk nulis aja apalagi pemula untuk abang perlu banget loh share content ke media sosial lainnya agar banyak yang baca.

Etika Menerima Job

Diklat Pemuda Pancasila BPIP di Bali

Nah ini nih yang kadang kita nggak tau atau diabaikan. Jadi pas baru banget dapet job event abangkan nggak kenal siapa-siapa yah, kecuali di media sosial tapi bertatap muka belum. Jadi karena abang nggak kenal siapa-siapa yaah harus banyak SKSD sama senior-senior, salaman dan mengenalkan diri. Nggak peduli deh yang lain nanggepinya gimana, yang penting abang kenalan aja.

Nah emang abang anaknya supel dan cuek yah yaudah alhamdulillah nggak perlu waktu lama buat dapet temen baru, karena abang anaknya cepet bergaul dengan lingkungan baru. Dari situlah ada banyak senior blogger yang ngasih tau tentang etika-etika menerima job, menolak job, dll.

Beberapa yang aku inget dan selalu aku terapkan adalah : biasakan membaca brief sebelum bertanya, jangan biasakan menerima job kalau kita nggak bisa tanggungjawab seperti datang on time saat event dan pengumpulan tugasnya pun harus on time, selalu profesional dengan tugas yang udah dikasih, Kalau udah kelar job-nya jangan lupa bilang terima kasih yaah. Ohiya, jika kita mendapatkan email penawaran dan akhirnya pun tidak minat, kita musti bales emalinya dan bilang mohon maaf dan terima kasih yah. Itu cara kita menghargai orang yang telah memberikan pekerjaan walapun "mungkin" kita tidak minat. Jangan pernah lupakan juga kata "Maaf. Tolong. Terima kasih" yaah. 

Nah beberapa etika ini wajib banget diterapkan nih biar client yang ngasih kerjaan ke kita bisa repeat job hehe. “Karena orang yang pinter akan kalah dengan orang yang memiliki Etika”. 

Juara Menulis Blog

Ini waktu abang dapet penghargaan Juara 3 Menulis Artikel Desa Wisata di Sleman

Sebenernya ikut lomba-lomba nulis itu udah dicoba dari zama kuliah, yaa itung-itung ngasah skill menulis sih. Mau menang mau nggak itumah urusan belakangan yang penting udah coba hehe. Karena abang yakin, setiap tulisan itu punya pembacanya masing-masing dan selera juri itu beda-beda. Jadi kalapun pada akhirnya tulisan abang nggak menang yaa nggak apa-apa, jadi bahan pembelajaran biar next tulisannya lebih bagus lagi.

Tapi alhamdulillah, dari beberapa lomba nulis baik itu blog maupun karya tulis abang dapet juara. Yaa tentunya nggak semudah yang dibayangkan, ada pengorbanan yang harus ditempuh untuk mendapatkan sesuatu. Intinya sih jangan nyerah yaah. Pelan-pelan aja dan tetap fokus.

Btw, menurut abang sih ikut lomba nulis atau blog nggak wajib-wajib amat yah tergantung kitanya, mau hanya stuck dengan tulisan atau mencoba tantangan baru. Kalau mau coba tantangan baru, yaa salah satunya dengan mengikuti lomba, itu sih menurut abang yah hehe. Tapi kalau kalian nggak mau ikut juga nggak apa-apa loh, yang penting kalian nggak terputus untuk tetap nulis dan membuat karya gitu~Nah ini semua prestasi abang yaah udah abang rangkum di artikel ini => PRESTASI

Salah satu pengalaman yang tak terlupakan adalah ketika abang diundang untuk mengikuti Diklat Pemuda Pancasila oleh BPIP di Bali

Intinya sih, satu tahun ini masih muda banget buat menyimpulkan tentang kegiatan abang saat ini. Membagi waktu dengan kuliah, kerja, dan jalan-jalan emang penting banget. Karena hidup itu harus seimbang, kapan haru belajar, kapan harus cari uang, dan kapan harus menikamti semuanya dengan jalan-jalan. Dari blog ini alhamdulillah abang bisa dapet hal-hal yang belum pernah abang bayangkan sebelumnya.

Teman-teman baru, pengalaman baru, tantangan baru, dan masih banyak lagi lainnya. Semuanya nggak ada yang instan. Walapun mugkin abang masih baru di dunia blogger, tapi abang udah pernah berkecimpung di dunia penulisan sebelumnya. Jadi nggak baru-baru amat wkwk. Cuma beda medianya aja kali yah~

Cari konten sendiri, nulis sendiri, dan editing sendiri sebelum akhirnya di post di blog. Semua berawal dari apa yang kita suka, jangan pernah ikut-ikut orang lain jika memang kita tidak suka. Setiap orang punya jalan suksesnya masing-masing. Dan yang harus kita inget ketika kita mau memulai sesuatu adalah “Semua orang yang hari ini menjadi profesional, sebelumnya adalah seorang newbie yang perlu banyak belajar”. Semangat!

29 Comments

  1. Mantul banget dah abang yang satu ini. Semangat terus pokoknya, bang. Hayo masih inget sama aku gak nih? Hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah tetep mantapan kamu dong mas hehe. Inget dong, kan kita Famtrip bareng di Palembang hihi

      Delete
  2. Aku kali pertama ketemu di Jember juga baru tahu sih. Nih anak siapa, bloger pemula yak? Yang kenal cuma Mbak Nunik yang udah pernah ketemu, bwahaha. Tapi salut Pul, transformasi kamu luar biasa, berani resign dan jadi bloger kayak sekarang. Konsisten ambil niche traveling dan ga nyerah buat belajar terus. Semoga dimudahkan dalam mencari jodoh, eh, mencari penghidupan lewat blog. Lancar rezeki dan jobnya, juga kuliahnya, juga naik DA blognya. Pokoknya rajin apdet, mantap!

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah kalo mas aja bingung siapa aku, aku lebih bingung lagi sama semua peserta karena semuanya baru dikenal wkwk. Gpp dong, kan jadi punya temen banyak dimana-mana yekaan hehe. Aamiin mas Aamiin, apapun itu semoga yang terbaik yaah :)

      Delete
  3. Target selanjutnya nulis buku, yes! hehe. Amin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yes dong, biar kayak abang bisa nulis buku hihi

      Delete
  4. Daku tau integritas & kredibilitas ipul sejak kuliah. Gak heran sekarang sapak terjang ngeblognya udah ngeri walau baru setahun. Mancaapppsss!! Lanjutkennn!!!!
    Salam BCU ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heyy umikku, orang yang telah meracuniku untuk membeli domain dan ngajarin nge-blog, terima kasih yaa. Akhirnya sudah melangkah sejauh ini hihi.

      Delete
  5. Alhamdulillah banyak yang sudah dicapai selama 1 tahun ini ya, semoga terus menulis, aktif berkarya dan tetap semangat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih akang, salah satunya dari akang dong motivasinya hehe

      Delete
  6. Menginspirasi saya banget nih bang, hehe terutama di part “beli domain” apa yang bang ipoel tulis sama persis dengan apa yang saya pikirin, “bisa konsisten atau nggak kalo beli domain?”. Setelah baca ini semakin bulat deh kyaknya utk beli domain. Hehe makasih bang ipoel :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah karena ada kegalauan itu dulu, sekarang udah enak kok, malah kalo udah punya domain kita lebih tanggungjawab untuk produktif hehe

      Delete
  7. Waaah sama banget apa yang diomongin temennya Kak Ipul dengan pemikiranku. Tapi kalo aku domiannya dibelikan teman hehe trus mikir Sayang banget udah dibeliin masa ngga dimaksimalkan.

    Aku ngeblog sejak 2013 tapi aktifnya d komunitas blogger baru 2 tahun terakhir

    Btw Java Summer Camp seru ya. Kalo ada lagi mau ikut ahh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah wah enaknyaa dibeliin, tapi intinya kita jadi semakin produktif yaah mbak pas dah punya domain hehe.

      Iyaah tiap tahun ada kak Java Summer Camp, tapi sepertinya tahun ini nggak ada deh soalnya masih ada tanten Coro huu~

      Delete
  8. Senang kalau lihat anak muda yang kreatif dan berkarya. Tetap semangat ya anak muda.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terima kasih banyak kakaku. Semangat!

      Delete
  9. Abang mak kece deh, sukses selalu dan semangat terus jaid blogger ya. Makin kreatif dengan konten-kontennya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Teteh, ini berkat teteh support teteh dong di ISB tentunyaa. Terima kasih banyak yaa teteh. Sehat dan Sukses selalu yaah :)

      Delete
  10. Kece amat progressnya bang Ipul! melaju cepaaat ....

    Well noted untuk etika ini:
    biasakan membaca brief sebelum bertanya,
    jangan biasakan menerima job kalau kita nggak bisa tanggungjawab seperti datang on time saat event dan pengumpulan tugasnya pun harus on time,
    selalu profesional dengan tugas yang udah dikasih,
    ga melihat seberapa besar fee-nya, tetap profesional

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehe aku masih belajar kok mbak, mau kece kayak mbak juga hehe.
      Iyaah beberapa poin yang menurut aku penting saat nerima job mbak hehe

      Delete
  11. Alhamdulillah ya Bang ngblog itu ternyata asyik. Kita bisa ngerasain gimana indahnya berbagi pengalaman. Semangat terus menjadi blogger profesional ya Bang

    ReplyDelete
  12. Baru satu tahun, tapi udah keren dan banyak prestasi ngeblognya. Semoga terus konsisten dan semakin keren, ya

    ReplyDelete
  13. Paling suka sama kalimat:

    "Hidup itu belajar. Jadi, jangan pernah puas untuk mencari tahu apa yang belum kita tahu"

    Kalimat terakhir juga oke. Pokoknya semangat berkarya dan pertahankan prestasinya..

    ReplyDelete
  14. Senang bisa kenal Ipul yang selalu semangat,mau belajar dan bisa cepat beradaptasi dengan berbagai hal. Keep inspiring and keep humble ya Ipul. Kalau udah sukses kelak jangan lupa negur aku kalo papasan ya :D

    ReplyDelete
  15. Keren,semoga menularkan semangat menulis dan tetap semangat ya

    ReplyDelete
  16. Aku selalu suka deh lihat postingan instagramnya, bagus banget dan waktu bulan puasa kemarin sempat ngikutin livenya yang sama kak Elly Nurul.

    ReplyDelete
  17. Kereen abang! Salut dengan perjalanannya. Aku setuju, kalau kita menulis dengan niat baik untuk berbagi, pasti akan ada imbalannya kok. Dan itu nggak selalu berupa uang atau job. Banyak imbalan lainnya yang aku rasakan dari ngeblog seperti punya teman-teman baru dan belajar banyak hal.

    Makasih ya bang aku jadi tambah semangat nulis nih!

    ReplyDelete
  18. Keren prestasinya kak, salute deh. Pengalaman berharga ya dari nge blog

    ReplyDelete
  19. Sampe skrg masih suka maju mundur nih bt ikut lomba. Pernah ikut beberapa kali dan kebanyakan baru dpt sampai tahap hadiah hiburan aja haha. Tp di syukuri aja ya prosesnya. Yg Penting konsisten ya

    ReplyDelete