5 Hal yang Perlu di Persiapkan Sebelum Kursus Bahasa Inggris di Kampung Inggris, Pare




           Hi guys, buat kalian yang berencana liburan ini mau ambil kursus Bahasa Inggris di Kampung Inggris Pare, kalian udah siapkan ini belum? Hmmm mungkin sebagian dari kalian masih ada yang bingung, “Barang apa aja yah yang mesti gue bawa dan siapkan selama 2 minggu, atau 1 bulan, bahkan 3 bulan dan lebih dari itu?” masa iya yang ada dirumah gue bawa semua hehe ...

            Bukan kalian aja kok yang bingung apa aja yang harus di persiapkan, gue juga dulu sama kayak kalian. Tanya-tanya sama orang yang sudah pernah kursus atau sedang kursus disana. Eits tapi, don`t worry, I will share guys ... hihi

          Oke gue akan kasih nih tips-tips buat kalian yang mau kursus bahasa inggris di Pare, dan apa aja yang harus  kalian persiapkan, check this out ...

1. Tiket

Hal yang paling pertama kalian cari adalah tiket. Yaps tiket menuju Kampung Inggris. Untuk kalian yang menggunakan Kereta Api kalian langsung deh berburu tiket yang sesuai dengan kantong kalian. Nah biasanya untuk yang menggunakan kereta, kalian bisa turun di Stasiun Kediri. Setelah itu kalian bisa menggunakan angkutan yang ada di stasiun atau Ojek Online. FYI yaa guys, Stasiun Kediri itu masuk kedalam Zona Merah (Red Zone) Ojek Online alias tidak bisa sembarangan Ojek Online mengambil penumpang. Nah kalian harus jalan dulu sekitar 500 M ke arah Barat atau Utara agar dapat menggunakan Ojek Online.

Beda lagi ceritanya kalau kalian menggunakan Pesawat. Biasanya yang dari luar pulau, akan menggunakan moda transportasi udara dan landing di Bandar Udara Juanda, Suarabaya. Kalian bisa melanjutkan perajalan menggunkan Ojek Online atau Bus Rukun Jaya rute Blitar – Pare – Jombang – Surabaya. Kalian bisa naik di Terminal Purabaya dan langsung sampai di Kampung Inggris dengan harga tiket Rp. 30ribu dengan jarak tempuh kurang lebih 3 jam perjalanan. Tinggal pilih yang mana deh hehe

2. Lembaga Kursus

Teman-teman EFAS 1 di Elfast 

Nah hal kedua yang perlu kalian persiapkan adalah memilih dan mendaftar di lembaga kursus. Mungkin ada puluhan bahkan ratusan lembaga kursus  bahasa inggris di Kampung Inggris, Pare ini. Dari yang ternama hingga yang biasa. Kalian harus pintar-pintar memilih lembaga kursus jangan asal dan harus disesuaikan dengan kebutuhan kalian yah.

Sekedar masukan nih, jika bahasa inggris kalian dirasa masih dasar dan kalian memiliki waktu 3 bulan untuk berjar disini, kalian bisa memilih Program Speaking and Vocabulary untuk bulan pertama, dilanjut Speaking and Vocabulary or Pronunciation untuk bulan ke dua, dan selanjutnya Grammar untuk bulan ketiga. Lagi-lagi ini cuma saran aja yaa dan harus disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan bahasa inggris kalian. 

Untuk lembaga kalian bisa searching kok di instagram atau google. Kalo gue sih waktu itu ambil Program EFAS 1, EFAS 3, dan TOEFL REGULER di Elfast, Speak First dan Listen and Talk di The Daffodils, dan Pronunciation di PEACE. Ohiya hampir semua lembaga sudah menyediakan pendaftaran secara online dan untuk lembaga-lembaga unggulan pasti bakal cepet banget penuhnya. FYI yaa guys, kebanyakan program disini itu 2 minggu dan 1 bulan. Semuanya dimulai tanggal 10 dan 25 disetiap bulannya. Jadi harus cepet-cepet dan jangan sampai salah tanggal yah hehe

3. Camp atau Kosan

Nah ini juga salah satu yang wajib kalian perhatikan dan cari ketika kalian memutusakan kursus bahasa inggris di Kampung Inggris, Pare. Biasanya beberapa lembaga menyedikan Camp untuk siswanya kok, jadi nggak usah repot-repot lagi cari kosan di luar. Kalau kalian memilih Camp sebagai tempat tinggal kalian, berarti kalian harus siap dengan peraturan yang ada di Camp yah. Seperti English Area 24 Hour, Study Club, Jam Malam, dll tergantung kebijakan lembaga tempat Camp itu berada. Tapi itu sangat membantu untuk yang mau bisa Bahasa Inggris lebih cepat. 

Nah beda lagi dengan Kos-Kosan yah. Kalian lebih bebas disini. Btw, bebas dalam arti positif yah. Jadi nggak ada syarat-syarat khusus yang mengikat. Paling untuk perempuan nggak boleh pulang lebih dari Jam 10 Malam. Tapi kalau laki-laki kebanyakan bebas. Hehe. Apapun itu kembali ke kalian masing-masing yah. Ohiya kalau bisa cari Camp atau Kosan yang sudah free wifi yah biar irit paket internetnya . hehe

Tips dari gue untuk Perempuan yang mencari kosan, gue merekomendasikan kalian di Andromeda Female Kost Putri di Jalan Anyelir, Mangunrejo, Tulungrejo, Pare atau samping Lembaga Kursus RnB. Kalian bisa kepoin di youtube yah untuk bentuk kosannya. Untuk laki-lakianya gue merekomendasikan kalian di Brio Camp – Kost Putra di Jalan Mawar No.4 Mangunrejo, Tulungrejo, Pare.        

4. Sepeda

Ini sepeda yang gue gunakan selama di Kampung Inggris

Genk genk, kalian jangan aneh yah kalo pas pertama kalian sampai di Kampung Inggris kebanyakan naik sepeda. Karena alat transportasi disini bagi siswa-siswinya adalah sepeda. Yap sepeda. Ini sangat berguna sekali untuk kalian yang sering moving dari satu lembaga ke lembaga lainnya. Atau untuk main sama temen-temen, dll.

Tenang, banyak banget kok rental sepeda disini. Mulai dari harga yang murah banget sampe yang lumayan mahal. Biasanya kisaran Rp. 50ribu-Rp.100ribu/sepeda/bulan. Kalian tinggal pilih deh mau sepeda mana yang akan kalian gunakan sehari-hari.

Tips dari gue nih, kalian jangan tergiur dengan harga murah yah. Karena terkadang yang murah itu kebanyakan sepeda tua. Jadi sering rusak hehe. Nah kalo gue dulu sewa sepedanya di deket Elfast alias Jln. Kemuning. Pilihan sepedanya lengkap dan itu free service yah. Jadi free service itu kalo misalnya sepeda yang kita gunakan suatu hari rusak bisa langsung di service tapa mengeluarkan biaya tambahan. Selain itu Ibu sama Bapaknya juga ramah dan nggak ribet jadi enak deh hehe.

5. Laptop atau Netbook

Ini sih optional aja yaa guys, kalo kalian punya mendingan dibawa tapi kalo belum punya ya jangan maksain hehe. Kenapa kalian harus bawa Laptop atau Netbook? Nah buat kalian yang ngekos ini bisa jadi hiburan disaat kalian memiliki free time. Bisa untuk nonton film atau ngerjain tugas. Karena nggak semua Camp atau Kosan dilengkapi TV jadi ini sebagai sarana hiburan kalian. tapi selain itu, kalian bisa gunakan Laptop atau Netbook untuk mencari materi atau mengulang materi yang telah diberikan tutor di kelas. Dan akan banyak banget fungsinya kok disini. Serius. hehe

Nah guys segitu dulu yah tips-tips dari gue. semoga bisa memberikan sedikit gambaran tentang apa aja yang harus kalian persiapakan untuk Kursus Bahasa Inggris di Kampung Inggris, Pare Kediri. Semua dikembalikan dan disesuaikan dengan kebutuhan kalian yah. see you guys ...

Jangan lupa baca ini juga yaa guys :




4 Comments