Catat! Begini Cara Bayar Pajak Kendaraan Bermotor Secara Online

Samsat Outlet Metland Mall Tambun

Hallo sobat jalan-jalan, sebagai warga negara Indonesia yang baik tentu kita diwajibkan membayar pajak setiap tahunnya yah. Salah satu pajak yang harus dibayar adalah kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat. Nah kebetulan nih, barusan abang urus pajak motor menggunakan online. Iyah online, pakai aplikasi Sambara karena abang tinggal di Jawa Barat. Sobat jalan-jalan adakah yang sudah menggunakan Aplikasi Samabara juga untuk perpanjangan pajak kendaraan? Tenang, kalau belum pernah atau malah baru denger aplikasi ini, abang bakal kupas tunas di artikel ini yaah *eaah

Kenalin Nih, Sambara!

Jujurly, abang pun baru kenal nih sama Sambara karena mau urus pajak motor dan pengen secara online. Ya secara ya tiap tahun kalau bayar pajak abang offline jadi males antri dan belum berhadapan dengan para calo *eh, jadi udah males sendiri deh ngebayanginnya hehe. Nah ketemulah sama Aplikasi Sambara ini, jadi abang kepo dan coba langsung deh aplikasi ini.

Aplikasi Sambara

FYI nih sobat jalan-jalan, Sambara ini merupakan kependekan dari Samsat Mobile Jawa Barat. Aplikasi ini dibuat oleh Badan Pendapatan (BAPENDA) Jawa Barat dengan fungsi untuk melakukan pengecekan pajak kendaraan bermotor di wilayah Jawa Barat. Nah Aplikasi Sambara ini dapat menampilkan informasi terkait pajak kendaraan bermotor baik roda dua maupun roda empat di Jawa Barat secara online. Jadi dengan Aplikasi Sambara ini kita dimudahkan untuk membayar pajak kendaraan dari mana aja tanpa harus datang langsung ke Samsat, bisa langsung online. Seperi itu intinya dibuat aplikasi ini. Teruntuk sobat jalan-jalan yang ingin men-download Aplikasi Sambara ini sementara baru tersedia di Playstose yah, klik disini

Selain Bayar Pajak Kendaraan Bermotor, Fungsi Aplikasi Sambara Ini Apa Lagi?

Menu-menu di Aplikasi Sambara

Pasti sebagian dari sobat jalan-jalan banyak yang nanya nih, “Selain untuk bayar pajak kendaraan, Aplikasi Sambaranya bisa untuk apa lagi bang?”, Gini abang jawab yang abang tau yah. Secara garis besar Aplikasi Sambara ini dibuat untuk mengecek pajak kendaraan bermotor dan bayar pajak agar dapat dilakukan dimana aja menggunakan satu aplikasi. Nyatanya nggak hanya itu lho fungsinya sobat jalan-jalan, Aplikasi Sambara ini juga memberikan informasi jadwal Samsat Keliling (SAMLING) dan Samsat Gendong (SAMDONG). Selain itu di aplikasi ini kita akan tau lokasi pelayanan samsat yang ada di seluruh daerah di Jawa Barat, jadi sangat memudahkan kita yah. Nggak cuma itu kok, ada juga informasi terkait pendaftaran samsat hingga mekanisme E-Samsat di Aplikasi Sambara ini. 

Cara Bayar Pajak Kendaraan Menggunakan Aplikasi Sambara

Hasil pencarian di Aplikasi Sambara

Nah sekarang kita lanjut ke cara bayarnya nih, pasti sobat jalan-jalan udah nggak sabar pengen tau caranya yah haha. Ingat baik-baik langkahnya yaa:

ü Hal pertama yang harus dilakukan adalah men-download Aplikasi Sambara di playstore. Sejauh ini, aplikasinya hanya tersedia di playstore yah, jadi pengguna IOS diharap bersabar terlebih dahulu hehe

ü Di menu utama, pilih Info PKB & Kode Bayar lalu masukan Nomor Polisi atau Nomor Registrasi dan Warna Kendaraan, setelah itu kilik Cari akan tertera informasi kendaraan dan besaran pajak yang harus dibayarkan. Selajutnya klik Lanjut Daftar Online dan isikan No. KTP Pemilik Kendaraan dan 5 digit terakhir No. Rangka Kendaraan (Sobat jalan-jalan bisa melihatnya di lembar STNK yaa).

ü Jika semua langkah sudah dilakukan, lanjut ke menu utama berikutnya yaitu Pembayaran. Di menu ini akan tampil pilihan pembayaran yang bisa sobat jalan-jalan pilih, diantaranya adalah Bank BJB, Tokopedia, Bank Mandiri, Kaspro, dan Indomaret. Kalau kemarin abang menggunakan Tokopedia dan ada biaya adminya Rp. 5000,- (lima ribu rupiah).

üSetelah pembayaran maka sobat jalan-jalan akan mendapatkan Bukti Bayar yang dapat dilihat di menu Bukti Bayar. Sobat jalan-jalan hanya tinggal klik dan akan muncul pilihan Bukti Bayar dan QR Code. Saran abang kalian klik Bukti Bayar dan nanti di download lalu di print. FYI, BUKTI BAYAR INI WAJIB DI PRINT DAN DILAMPIRKAN YAA!!! Dan kelar deh untuk proses pembayarannya~

Lengkapi Persyaratanya, Lalu ke Samsat Outlet Terdekat!

Sobat jalan-jalan, persyaratan yang wajib kalian bawa saat ke samsat outlet adalah sebagai berikut:

ü Membawa bukti pembayaran yang sudah di cetak

ü Membawa KTP Asli dan 1 lembar fotocopy pemilik kendaraan

ü Membawa STNK Asli dan 1 lembar fotocopy

ü Membawa BPKB Asli dan 1 lembar fotocopy

Semua persyaratan ini akan digabung menjadi satu oleh petugas. Tolong diingatkan kembali yah bahwa kalian sudah membayar secara online, takutnya petugas lupa malah dapet antrian offline. FYI nih sobat jalan-jalan, menurut informasi untuk melakukan pengesahan STNK dan mendapatkan SKKP harus dilakukan selambat-lambatnya yaitu 30 (tiga puluh) hari setelah pembayaran online. Nah apabila nggak dilakukan pengesahan STNK dalam waktu 30 hari, maka kendaraan dinyatakan tidak sah secara operasional. 

Setelah Bayar Online, Wajib Cetak di Samsat Outlet!

“Lah kan prosesnya online bang, kenapa harus tetep dateng ke samsat outlet?”, Inikan yang bakal kalian tanyakan? Jujurly abang pun bingung karena ini belum 100% online. Harusnyakan setelah pembayaran cetakan STNK-nya dikirimkan tapi ini kita tetap harus datang kesana, fiuh! Di Aplikasi Sambara memang sudah ada menu Pengiriman, tetapi ini masih coming soon dan entah kapan akan berfungsi.  Jadi kalian harus tetap datang ke samsat outlet terdekat dari tempat tinggal kalian. Atau sobat jalan-jalan bisa lihat di Aplikasi Sambara samsat outlet terdekat yaah.

Samsat Outlet Metland Mall Tambun

Berkas pepanjangan pajak kendaraan bermotor di samsat

Berhubung samsat terdekat dari tempat tinggal abang adalah Samsat Outlet Metland Mall Tambun, jadi abang kesini aja. FYI tiap tahun abang selalu bayar disini sih, cuma bedanya kali ini abang pakai sistem online. Sekalian pengen tau sih apa bedanya pelayanan offline dan online di Samsat Outlet Metland Tambun. Sekalian cerita nih, ini berdasarkan pengalaman abang kemaren yah jadi mungkin setiap outlet beda pelayanan, jadi nggak bisa disamaratakan.  


Pertama kalian harus menyerahkan semua persyaratan yang udah abang tulis di atas ke petugas, biasanya ada petugas yang akan memeriksa kelengkapan berkas. Tenang kalau belum lengkap kalian bisa langsung ke fotocopy yang tersedia disana, yang penting jangan lupa bawa berkas yang aslinya aja yaa. Kalau sudah lengkap kalian akan diberikan nomer antrian, biasanya pendaftar online dengan offline nomer antriannya berbeda. *secara online-kan sudah bayar menggunakan aplikasi

Pengecekan dan pendaftaran disini, setelah mendapatkan nomer antrian tunggu giliran masuk ke ruang tunggu lantai satu

Kemarin di Samsat Outlet Metland Tambun ada tiga antrian, di depan gedung menggunakan tenda, di lantai satu, dan di lantai dua tempat pencetakan STNK dan Administrasi. Mungkin karena memang masih di masa pandemi yah, jadi ada pembatasan pemohon. Logikanya, abang setelah dari petugas yang memeriksa langsung ke lantai dua untuk pencetakan karena seluruh administrasi sudah selesai (sudah dibayar secara online, tujuan ke samsat untuk cetak STNK Baru), tapi ternyata disuruh menunggu di lantai satu bersama pendaftar offline

Ruang tunggu lantai dua, menunggu nama dipanggil oleh petugas

Kurang lebih satu jam, semua yang di lantai satu naik ke lantai dua untuk pencetakan. Dan bener feeling abang, ternyata di atas tidak ada petugas khusus yang menangani pemohon yang membayar secara online. Jadi mau daftar online atau offline sama aja nggak akan dapat lebih dulu, paling, nggak antri di depan aja sebelum masuk ke lantai satu.

Tidak ada petugas yang khusus melayani pembayaran pajak kendaraan secara online, alias kita harus antri dengan yang offline

Jujurly menurut abang ini cukup memakan waktu yah, karena harusnya yang online itu akan didahulukan atau ada petugas khusus yang menangani biar konsep dari pelayanan online lebih maksimal. Ini abang nggak tau yah apa memang begini pelayananya (tidak ada jalur khusus untuk pembayar online) di semua samsat outlet atau cuma di tempat abang aja. Ya semoga next udah ada jalur khusus pembayar online agar lebih cepat lagi dan tentunya petugas pun akan lebih mudah kalau banyak pemohon yang sudah menggunakan Aplikasi Sambara ini.

Baca juga: Mudah, Perpanjang SIM di Mall Pelayanan Publik (MPP) BTC 2 Kota Bekasi

Gimana sobat jalan-jalan, sudah cukup jelas yah terkait pembayaran pajak kendaraan secara online menggunakan Aplikasi Sambara. Menurut abang ini lebih mudah dan menginhdari calo sih, hanya saja masih kurang di pengiriman dan pelayanan langsung di samsat outletnya. Semangat ya sobat jalan-jalan yang akan membayar pajak kendaraan. Ingat warga yang baik adalah warga yang membayar pajak *eaah~

0 Comments