Famtrip Musi & Beyond Palembang 2020 Part 1: Akhirnya Nyobain Pempek dari Asalnya!


Fiuh, akhirnya hari ini abang bisa nulis cerita abang yang udah telat beberapa bulan. Mohon maaf karena setelah famtrip ini abang harus balik ke Jogja dan memulai kembali rutinitas sebagai mahasiswa semester 2. Okeskip, kamu terlalu banyak alasan bang wkwk~

Sebelum abang cerita tentang famtripnya, abang mau curhat dulu nih yah. Sejujurnya, dari dulu abang emang pengen banget mengunjungi Kota Pempek ini. Yaps, selain mau liat Jembatan Amperanya, abang juga pengen makan pempek dari asalanya, Palembang. Kayak ada kebanggan tersendiri gitu bisa makan pempek sepuasnya dan langsung dari tempatnya lagi. Uww~

Mimpi ini baru bisa terealisasi awal Februari 2020 kemarin, setelah abang dinyatakan lolos menjadi salah satu peserta Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020 oleh Dinas Pariwisata Kota Palembang. Bukan sebuah kebetulan juga sih yah, emang udah saatnya aja salah satu wish list mimpi abang dikabulkan Allah. Alhamdulillah~

Singkat cerita, setelah dinyatakan sebagai peserta, abang harus berburu tiket pesawat Jakarta -  Palembang (PP). Lah kok cari tiket sendiri bang? Iyah, karena Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020 ini sifatnya partial funded atau hanya didanai sebagian. Jadi panitia tidak menanggung tiket PP seluruh peserta. Tapi buat abang sih nggak masalah, kapan lagi ke Palembang dapet invitation dari Dispar Kota Palembang dan bertemu dengan temen-temen Blogger dan Media seluruh Indonesia termasuk dari Malaysia juga ada deh. Hehe

Ini dia peserta dari Jakarta hihi

Akhinya tiba waktunya, hari Rabu, 5 Februari 2020 abang terbang dari Soetta janjian sama Bowo. Eh ternyata yang dari Jakarta ada 4 orang akhirnya, ada abang, Bowo, Mbak Hanni, dan Mbak Amanda. Nggak janjian sih, cuma sama Bowo aja abang janjian, dan ternyata kita satu pesawat deh haha. Jadi seru bareng-bareng. 

DAY 1 – 5 Februari 2020

Welcome to Palembang 

Setelah melayang-layang diudara selama kurang lebih 1 jam, sampailah abang dengan kawan-kawan di Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II. Tentunya langsung dijemput oleh Mbak Atiek dari Dispar Kota Palembang. Sambil menunggu peserta lainnya yang waktu kedatanganya berdekatan di Tourism Information Center.

Naik LRT Pertama di Indonesia

Yuhuu akhirnya nyobain naik LRT Palembang 

Salah satu yang keren dari Bandar Udara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II adalah terintegrasi dengan Light Rail Transit (LRT) yang merupakan LRT pertama yang ada di Indonesia, yaitu Palembang. Sebenernya abang nggak aneh-aneh banget yah sama LRT ini, karena sebelumnya pernah coba di KL dan di Jakarta. Tapi kerennya karena ini langsung terintegrasi dari bandara hehe. 

Staycation di Hotel Emilia Palembang

Akhirnya rebahan juga hehe

Seluruh peserta Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020 stay di Hotel Emilia Palembang yang lokasinya berada di Jl. Letkol Iskandar No. 18, 24 Ilir, Kec. Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan atau dekat dengan Palembang Indah Mall.

Yaps Hotel Emilia merupakan salah satu hotel bintang tiga yang ada di Palembang. Lumayan asik kok hotelnya. Ohiya roomate abang selama di Palembang yaitu Bang Sandy yang merupakan fotografer di Palembang. Banyak kok foto abang yang di fotoin doi wkwk

Akhirnya Makan Pempek dari Asalnya

Selamat datang di Resto Pempek Kapal Selam hihi

Salah satu list yang nggak boleh terlewatkan adalah makan pempek langsung dari asalnya, Palembang. Lokasi yang ditunjung untuk menikmati pempek sekaligus makan siang adalah Resto Kapal Selam. Resto ini beralamat di Jl. Angkatan 45, Demang Lebar Daun, Kec. Ilir Bar. I, Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Ini pempek yang sedang dimasak ...

Resto Kapal Selam ini merupakan salah satu resto yang banyak dikunjungi untuk menikmati pempek dan menu lainnya. Tempatnya cozy banget karena ada ornamen-ornamen kain yang menggantung di langit-lagi dengan meja kayu yang panjang dan lebar. Ohiyaa sebagian besar bangunan ini pun kayu-kayu loh jadi unik.

Seluruh peserta diajarkan cara membuat pempek loh ...

Nggak  cuma makan pempek aja loh, seluruh peserta Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020 berkesempatan melihat proses pembuatan pempek dan dijelaskan langsung loh sama pelayan restonya. And than, it’s time to lunch, yeah! Waktu yang diitunggu-tunggu untuk menikmati pempek. Ah rasanya pengan bawa kotak makan gitu buat di bawa ke hotel hehe.







Ada banyak banget varian pempeknya, mulai dari lenjer, kulit, kapal selam, pempek telur, dan banyak lainnya. Asli ini abang nyobain semuanya, cukonya itu loh yang bikin nagih. Yummy~ Ohiya selain pempek, kita juga makan nasi minyak dengan potongan ayam goreng dengan sambal. Enak loh rasanya gurih-gurih dicocol dengan sambal haha. Tapi menurut abang sambalnya kurang pedas, atau mungkin emang abang aja yah yang suka pedas. Eh satu lagi, ada Kumbu Kacang Merah yang enak banget hehe

Hotel Visit : Novotel Palembang

Seluruh peserta Famtrip Musi & Beyond 2020 Palembang 

Salah satu hotel bintang lima yang dikunjungi oleh peserta Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020 adalah Novotel Palembang. Pasti temen-temen udah nggak asing yag dengan hotel ini. Yaps hotel yang beralamatkan di Jl. R. Sukamto No.8A, 8 Ilir, Kec. Ilir Tim. II, Kota Palembang, Sumatera Selatan merupakan salah satu hotel terbaik di Palembang. Suasananya asri banget, viewnya juga keren. Kamar-kamarnnya juga bagus. Yaiyalah bang hotel bintang lima gimana nggak bagus wkwk. Plak!





Dinner di Resto Tiga Nyonya

Selamat datang di Kedai Tiga Nyonya Palembang 

Yaa setelah keliling-keliling beberapa destinasi hari ini, termasuk ketempat oleh-oleh di Lamonde, akhirnya setelah bersih-bersih seluruh peserta Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020 makan malam di Resto Tiga Nyonya. Temen-temen, resto ini beralamatkan di Jl. Supeno No.6A, Talang Semut, Kec. Bukit Kecil, Kota Palembang, Sumatera Selatan.

Tekwannya yuk ngeracik sendiri yuuk~

Di Resto Tiga Nyonya ini dibukanya acara Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020 yang diisi dengan tarian Sekapur Sirih dan sambutan dari para pejabat di Kota Palembang. Ramah tamah beserta makan malam tentunya. Selain makanan rumahan yang ada disini, abang pun akhirnya menemukan makan khas Palembang lainnya, yaitu Tekwan. Wah tanpa babibu lagi abang langsung ambil antrian buat ambil Tekwan hehe. Maklum, abang salah satu penyuka makanan khas Palembang~



Salah satu yang abang suka dari Resto Tiga Nyonya Palembang ini adalah interior dan koleksi benda-benda antiknya. Apalagi dilantai 2, kita bisa melihat koleksi benda-benda antik yang tersusun secara apik. Mulai dari deretan guci-guci, piring-piring antik, gelas-gelas, dan masih banyak lainnya. Buat para kolektor benda antik, pasti betah banget nih disini hehe

Uhuuy segitu dulu yaah cerita serunya ikut Famtrip Musi & Beyond Oriental Season Palembang 2020. Abang bakal terusin ceritanya di blog berikutnya yaah. Okaay~

29 Comments

  1. Kumbu! Udah susah nyari kumbu karena banyak yang nggak jual. Dulu kalau pedagang keliling biasanya suka jual itu.

    Puas ya makan pempek di Palembang hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku langsung suka bang sama Kumbu. Enak ternyata yaah haha. Berarti aku termasuk orang yang beruntung dong yah, ke Palembang langsung nyobain Kumbu hihi.

      Belum puas pengen makan lagi akutuh nagih soalnya hehe

      Delete
  2. Jadi ingat & rindu Famtrip Musi & Beyond tahun 2019 lalu. Tahun ini enak khusus media, kalo tahun kemarin gabung dengan pihak travel & tour grup.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ciee ada senior hahah. Iyaah tahun ini hanya media dan blogger aja bang jadi lebih intim dan acaranya lebih runut (soalnya tahun sebelumnya pernah diceritain agak chaos) hehe

      Delete
  3. Pengen balik ke sana lagi. Mau makan pempek lagi sama es kacang merah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yuk balek Palembang lagi yuuk. Mau bawa kotak makan pokoknya wkwk

      Delete
  4. hadu baca dari awal sampe abis jadi pengen ke palembang lagi, terakhir kesana pas masih sd kayanya udh beda banget sama dulu palembang ini. dan emang kayanya gak afdol kalo ke palembang gak makan pempeknya yang asli sana..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah hayuk balik lagi terus nostalgia ddeh haha.
      Iyaah banget, pempek asli di Palembang emang nggak ada duanyaa haha

      Delete
  5. Berhasil nih bikin aku kentang hehe. Ditunggu part berikutnya yah bang. Anw baca artikel Bang Ipoel di jam 12 malem dan lihat pempek jadi ngiler aseli hehe ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah jadi aper mendadak yaa bian.
      Next semoga bisa ke Palembang nyobain langsung pempek disana yaah haaha

      Delete
  6. Ya ampun bagus-bagus fotonya, apalagi foto makanan
    Bikin air liur menetes
    Penasaran nama makanannya,pasti unik ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah terima kasih Mbakku, hehe
      Iyaah aku banyak yang lupa nama-nama makannya soalnya "agak" ribet haha

      Delete
  7. Asik banget ikut Famtrip itu ya, bisa melihat aneka macam tempat dan mendapatkan pengalaman baru, juga teman baru. Dan yang pasti makan pempek di Palembang itu dahsyat sensasinyaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Banget asiknya KangAip.
      Bisa keliling sebagian besar tempat wisata dalam satu waktu hehe.
      Uhh luar biasa nikmatnyaa KangAip bikin nagih hehe

      Delete
  8. Kepengen makan pempek palembang membaca tulisan ini. Eh lalu kepengen ke Palembang hahah, rindu travelinng

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sabar KangAip, after pandemic boleh lah mampir ke Palembang teru nyobain pempek deh hehe

      Delete
  9. Ya ampun bang, Alhamdulillah ikut seneng banget bacanya. Saya juga pengen bangetz makan pempek di Palembang, biar vibes nya beda ya ama tukang pempek pinggir jalan hehe aduh mantap semoga bisa kesana juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahaha terima kasih mbakku,
      Iyaah ternyata beda yah senasinya antara kita makan pempek pinngir jalan dengan makan pempek langsung dari Palembang hehe

      Delete
  10. Baca ceritanya kayak ngerasain juga keseruan selama jadi Wong Kito deh, haha. Kapan² emang harus sih makan mpek-mpek di tempat asalnya langsung, pasti beda ya :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hahah terima kasih mbakku, iyaah nanti after pandemic semoga bisa ke Palembang yaah mbakku :)

      Delete
  11. Kemarin semept lihat postingan ebberapa Yemen blogger di acara ini. Seru yah. Aku jadi ingat tahun 2013 pertama kali ke Bali pertama kali makan pempek asli Palembang juga hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaah banyak yang ikut kak dan alumninya juga banyak hehe. Kaka tahun 2013 ke Bali makan Pempek kak? hehe

      Delete
  12. Makin penasaran ke Palembang buat kulineran dan hunting foto lalu lanjut ke Pagar Alam dan Gunung Dempo. Aaah semoga tahun ini bisa ke sana.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aamiin kaka, semoga pandemi ini segera berakhir yah biar bisa traveling lagi. Aamiin :)

      Delete
  13. Seru bangets famtripnya Kak
    Aku simpan infonya buat tujuan kulineran ke Palembang nanti
    Akhir tahun lalu aku sekeluarga roadtrip dari Jakarta ke Sumatera dan terakhir singgah di Palembang, rencana 3 hari cuma jadi semalam karena satu dan lain hal. Akhirnya banyak itinerary yang terhapus. Tapi sempat coba LRT sih...
    Ditunggu cerita selanjutnya, next ke Palembang lagi bisa jadi acuanku nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Heheh siyaap kaka. Semoga bisa balik lagi ke Palembang yah :)

      Delete
  14. Bang Ipul tanggung jawaab niiih, ibu hamil jadi kepingin makan pempek habis baca tulisan ini... Seru banget ya famtrip-nya dan pasti citarasa pempek asli dari Palembang luar biasa deh. Aku ke Sumatra baru kesampaian ke Lampung aja, semoga suatu hari nanti bisa ke Palembang juga.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aaa maafkeuun mbakku hehe,
      Eh tapi emang rasa pempeknya beda loh kak lebih nikmat makan di Palembangnya langsung hahah. Aamiin yaa mbak, semoga setelah pandemi bisa ke Padang :)

      Delete
  15. Kayaknya lain waktu harus nyoba ke Palembang yaa.. Selain wisatanya bagus, kulinernya juga yummy banget. Haduuu abis ini BM pempek deh

    ReplyDelete