Belum Pernah Liat Sunrise di Bromo? Yakin Nggak Nyesel ...




Hula guys, kali ini gue mau cerita tentang pengalaman gue nih backpackeran ke Bromo. Kalian udah pernah ke Bromo belum nih btw? Kasian deh kalo belum pernah hehe *peace* Ngingetin aja nih, mumpung masih muda sisipkan waktu buat piknik yah. Apalagi Bromo, kayaknya itu destinasi yang wajib banget deh kalian kunjungi. Mau kalian suka ngedaki kek nggak kek, mau kalian punya perlengkapan ngedaki kek nggak kek, bisa dimaklumi kalo ketempat ini . hihi

Btw, kalo ngomongin Bromo jadi inget sama Kampung Inggris. Loh apa hubunganya Bromo dengan Kampung Inggris? Hubungan mereka baik-baik aja kok haha. Gini yaa guys, biasanya yang lagi study bahasa inggris disini itu udah familiar banget sama Bromo. Secara semua  jasa travel di Kampung Inggris menawarkan wisata pertamanya itu Bromo, ya walapun masih banyak wisata yang lain. Nah bak Gayung Bersambut, kebanyakan yang study disini pun pasti akan memilih Bromo sebagai salah satu list travelling-nya selama ada di Kapung Inggris.

Loh kenapa mereka pilih Bromo? Yaiyalah secara trip ke Bromo dari Kampung Inggris, Pare ini murah banget. Bayangkan aja Kampung Inggris – Gunung Bromo itu hanya Rp. 150ribu – Rp. 160ribu per orang. Dan itu sudah termasuk Mobil Elf dari Kampung Inggris, Tiket Masuk biasanya 4 lokasi  tujuan dan juga Jeep-nya. Murah kan? haha

Okey btw ini bukan pertama kali gue ke Bromo yah. Tapi ini kali kedua gue ke Bromo. Dulu ke Bromo itu dalam misi Ekspedisi Tour De Probolinggo 2013 silam. *udah lama banget*. Dan dulu itu nggak pake travel alias backpackeran. Iyah karena ketemu dengan panitianya itu di Kawasan Gunung Bromo. Dulu itu gue dari Jakarta naik kereta ke Surabaya terus naik bus ke Probolinggo dan naik angkot ke Bromo. Pajang kan runutanya haha

Kalo sekarang mendingan saran gue kalian kalo dari Jakarta mending ikut travel aja. Karena kalian tinggal duduk aja dan menikmati semuanya. Dan harganya pun relatif terjangkau apalagi kalau bareng-bareng. Tapi kalo kalian mau ada pengalaman lebih yaa backpackeran kaya gue 2013 silam hehe. Banyak cerita yang terkenang hihi

Back to topic yaa guys, jadi kali ini gue ke Bromo ambil salah satu paket travel yang ada di Kampung Inggris. Untuk harga paketnya itu yang gue bilang diatas yah. Harga itu tergantung jumlah yang ikut. Apabila mencapai 16 orang itu bisa Rp. 150ribu per orang dan apabila dibawah 15 sampai dengan 10 orang itu Rp. 155ribu, dan kalau dibawah 10 orang itu jadi Rp. 160ribu. Jadi semakin banyak orang semakin murah hehe.


Lanjut, perjalanan itu mulai pukul 21.00 WIB yah guys. Nah biasanya ada pilihan harinya nih, mau Jumat malam pulang Sabtu malam, atau Sabtu malam pulang Minggu malam.  Tapi start-nya tetap pukul 21.00 WIB. Nah kalo untuk sekitaran Kampung Inggris, jadi kita bisa request nih lokasi penjemputanya. Ohiya perjalanan Kediri – Bromo itu kurang lebih 5 sampai 6 jam yaa guys. jadi lumayan kalian bisa istirahat di mobil.

And finally, gue sampai di Bromo itu pukul 03.00 WIB dengan suhu mencapai 12’C. Dan destinasi pertama adalah menikmati sunrise di Bukit Penanjakan. Nah Bukit Penanjakan ini merupakan salah satu lokasi menimati sunrise paling favorite nih. Jadi jangan aneh, kalo kalain bakal ngantri untuk kesini.

Guys, karena ini masih pukul 03.00 WIB kalian bisa pesen tikar dulu untuk duduk atau istirahat sambil menunggu sunrise. Biasanya disewakan dengan harga Rp. 20ribu untuk 4 orang pengunjung. Ohiya gue sangat menyarankan kalian menggunakan perlengkapan lengkap yah, kayak jaket yang tebal, celana panjang yang flexible, topi atau upluk, dan juga sarung tangan. Karena suhu disini sangat dingin. Apalagi buat yang jarang naik gunung atau alergi dingin.

Ya memang Gunung Bromo itu aman dan bisa dikunjungi siapapun, tapi kita nggak pernah tau kondisi badan kita. Apalgi kalau kalian bawa rombongan, jadi jangan memaksakan atau sok kuat yah.  Nah, sambil nunggu sunrise, kalian bisa rebahan dan liat kelangit luas. Kalian bisa liat bintang-bintang dengan jelas tanpa ada polusi. Yaa maklum, kalo gue di Bekasi atau Jakarta mana bisa gue liat ini .. hehe


Perfect Sunrise di Bukit Penajakan
Foto : Koleksi Pribadi

Taraaaaaa, akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga. Yaps, sunrise. Ah sumpah ini perpaduan yang epic banget  antara lautan awan dan matahari yang akan menampakan wajahnya. Menguningi Kawasan Bromo Tengger Semeru. Nggak aneh kalo semua orang berdesak-desakan untuk melihat sunrise disini. Berburu spot terbaik saat sunrise. Aaah rasanya tuh pengen balik lagi kesana .. hihi

Nah buat kalian yang belum tau, nih gue kasih beberapa foto gue saat menikmati sunrise di Bromo. Jangan iri yah guys ... hihi
          


Kawasan Bromo Tengger Semeru dari Bukit Penanjakan
Foto : Koleksi Pribadi

Kalau mau foto disini harus antri yaa guys .. hihi
Foto : Koleksi Pribadi

      Oke, setelah kita menikmati sunrise di Bukit Penanjakan, waktunya kita pindah untuk tracking Kawasan Gunung Bromo-nya yah. Biasanya sih ramenya jam 06.00 – 09.00 WIB. Karena kalau diatas itu sudah panas suhunya hehe. buat kalian yang belum sarapan wajib banget yah sarapan dulu, soalnya tracking-nya lumayan jauh. Kecuali kalau kalian menyewa kuda itu lain cerita yah . hihi

Nah ini salah satu spot keren dengan background Gunung Batok
Foto : Koleksi Pribadi

Sambil jalan sambil kalian menikmati lautan pasir dan deretan pegunungan dan perbukitan yang mengelilingi kawasan ini. Oiya, hati-hati juga yah selama perjalanan. Karena banyak kotoran kuda. Awas kena ZONK. hihi . Btw, banyak spot keren loh selama perjalanan, kayak foto dengan latar belakang lautan pasir dan juga Gunung Batok. Nggak percaya? Nih gue kasih liat foto gue .. haha 

nah ini backgroudnya Padang Pasir 

Lanjut yaa guys, ini destinasi yang wajib banget kalian kunjungi. Yaitu Kawah Gunung Bromo. Ngerasa sayang banget kalau kalian jauh-jauh tapi nggak ikut nanjak ke kawah ini. Nah sebelum kalian nanjak, ada mitosnya nih. Jadi kalau kalian naik tangganya itu coba deh hitung di dalam hati kalian. dan ajak teman-teman kalian untuk ikutan juga. Pas sampai diatas coba sebutkan berapa jumlah anak tangganya? Itu pasti nggak akan sama. Dan mitos ini udah mendarah daging disana. Yaa boleh percaya atau nggak sih yaah hehe.


Tapi gue dua kali kunjungan gue selalu iseng-iseng coba ini, dan benar aja jumlah anak tangganya selalu beda dengan teman-teman gue. bahkan gue pernah coba ini dengan 5 orang teman gue, dan kelima-limanya beda jumlahnya haha .. jangan lupa iseng-iseng di coba yah

Ohiya saran gue, kalian bawa persediaan air yang banyak yah sama beberapa cemilan. Selain menghemat (karena harga air mineral disini bisa 3 kali lipat), hal ini juga jaga-jaga takutnya kalian laper atau haus diperjalanan. Jadi bisa sedikit mengganjal. Nah kalau kalian sudah sampai diatas dan berkeliling di bibir kawah, kalian wajib hati-hati juga yah. Karena ada sebagian bibir kawah itu tanpa penjaga (pagar).

ini bibir Bromo yang epic banget
Foto : Koleksi Pribadi

Alhamdulillahnya pas gue diatas itu ngggak terlalu ramai, jadi gue bisa jalan hampir ke ujung. Semakian kalian keujung, semakin epic-lah pemandangan yang akan kalian dapatkan. Apalagi buat yang doyan foto kayak gue, wah sangat sangat dicari yakan? Hehe

ini track untuk turun  dari Gunung Bromo
Foto : Koleksi Pribadi 


Guys usahakan jam 8 atau setengah 9 kalian harus udah jalan turun yah. Karena akan semakin terik. Ohiya, saran gue kalian nyobain track baru buat turun yah. Emang ada track baru yaa bang? haha sebenernya ini track yang dibuat sendiri sama para pengunjung, yaitu dengan jalan menurun diatas pasir. Jadi kalian akan mendapatkan sensasi berbeda selama perjalanan turun. Kalau yang takut atau nggak bisa jangan yah, karena salah langkah atau nggak bisa jaga keseimbanga, bisa-bisa kalian tergelincir. Jadi harus sangat hati-hati kalau mau coba track ini .


Nah sebenernya dalam paket ini, ada dua destinasi lagi yaitu Bukit Teletubies dan Pasir Berbisik. Cuma karena ada kesalahan jadi kami tidak kesana deh. Jadi kami langung diantar kembali ketas oleh Jeep. Agak sayang sih tapi yasudahlah karena kesalahan kami.

Nah ini ada beberapa tips buat kalian nih yang akan ke Bromo menggunakan jasa travel :

 1.  Sebelum berangkat kalian harus make sure ke pihak travel terkait destinasi yang akan dikunjungi, apakah sesuai dengan yang di poster atau tidak.

 2.  Minta nomer supir bus. Jadi kalian bisa koordinasi dengan supir.

 3. Sampai di Bromo, kalian akan di pindahkan ke Jeep. Kalian harus hafal anggota yang ada di dalam Jeep tersebut. Dan usahakan ada kontak hp mereka dan hafalkan Plat Nomer Jeep-nya.

 4. Apabila kalian berkelompok, usahakan kalian jalan bareng-bareng. Karena kalian akan dikasih waktu oleh pihak Jeep untuk berpindah destinasi. Udahkan jangan ngaret yah, biar kalian bisa mengunjungi destinasi-destinasi yang ada di list perjalanan kalian.

 5. Kabarnya, ada beberapa supir Jeep yang agak “nakal”. Jadi nakal disini adalah, mereka tidak mau mengantarkan ke destinasi yang ada di perjanjian sebelumnya dengan alasan yang tidak pasti. Nah, usahakan kalian menelpon pihak travel saat itu juga. Karena biasanya pihak travel dengan supir Jeep itu sudah ada perjanjian kontrak dan kalian bisa mengadu apabila tidak sesuai dengan kesepakatan awal.

 6. Dan terakhir, saling jaga satu sama lain. Jangan egois dan merasa paling kuat atau tau. Kalian harus saling jaga kondisi anggota lainnya. Karena kondisi badan setiap orang berdea-beda. Maka dari itu, kalian jangan lupa bawa perbekalan yang memadai termasuk obat-obatan pribadi. Jangan lupa juga berdoa yaa guys.

Segitu dulu yaa guys cerita gue di Bromo. Semoga bermanfaat yaah. see you guys ...


0 Comments